Герои и подвиги

Тысячи советских воинов показали в Афганистане образцы мужества и отваги. Однако слишком робко ещё советская публицистика освещает этот вопрос. Зачастую люди, имеющие весьма смутное представление об этой войне, рассуждают о политических аспектах афганских событий, игнорируя мнение самих «афганцев». Упоённые собственной смелостью, ряд публицистов и писателей вольно или невольно затушёвывает, а порой и очерняет героические дела советских солдат в Афганистане. Но надо бы всем знать, что за мужество и отвагу, проявленные на земле Афганистана, 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 103 награждены орденом Ленина, около двух тысяч орденом Красного Знамени. Всего же орденами и медалями Советского Союза отмечено свыше 200 тыс. советских воинов. Подавляющее большинство из них 18-20-летние юноши.

Среди Героев Советского Союза лидеры движения ветеранов – «афганцев» и видные политики: Б.В. Громов, Р.С. Аушев, В.И. Варенников, Н.Н. Акрамов, В.А. Востротин, В.Н. Очиров, В.Е. Павлов.

P.S. Мы уже брали интервью у всех перечисленных афганцев, за исключением В.Н. Очирова и Б.В. Громова. Но, очень надеемся, что и Борис Всеволодович примет участие в нашем фильме и в скором будущем расскажет нам о своей войне.

29 мая с.г., как я уже сообщала в разделе НОВОСТИ, начались съемки в студии, в Царицыно, в здании РСВА. Усилиями режиссера Георгия Сушко и оператора Павла Глазунова был подготовлен фон, а я тщательно занавесила окна. Хотелось чем-то украсить нашу студию – слишком уж она, на мой взгляд, выглядела аскетично, но ребята остудили мой пыл. В этот день мы ждали 4 человека. Но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы: пришли трое. Снимать мы начали ровно в 12 часов дня, а отключили камеру только в 23.10. Перерывы делали лишь для того, чтобы сменить батарею или вставить новую кассету. В этот день были 3 интервью. Смотрите наш фильм, и вы узнаете о том, как кормили солдат в период афганской войны, какие проблемы возникали с сохранностью продуктов, какое было меню в солдатских столовых и что стояло на полках военторга 40-й армии в Кабуле. Об этом рассказывал бывший начпрод 40-й армии Салахатдинов Наиль Михайлович.

Гушер Анатолий Иванович не воевал в Афганистане, он аналитик. И знания его очень ценны для нашего фильма. Его спрашивали о ситуации в Афганистане накануне ввода войск. «Обстановка, в принципе, была для нас сложной, - говорил Анатолий Иванович - Ввиду того, что было очень много неясных вопросов. Вы, наверное, знаете, что там произошло. Там была внутренняя свара между лидерами партий: Тараки и Амином. В конце концов, дело дошло до перестрелок. В итоге Тараки был удушен начальником охраны Амина. Это оказало гнетущее, очень неприятное впечатление на Л.И. Брежнева. А Брежнев принимал Тараки примерно за месяц до этого. Он возвращался с Кубы, останавливался в Москве. Неясно ещё было, в какую сторону «гребёт» Амин, поскольку к нам приходила разная информация. На словах он был за большую дружбу с Советским Союзом, но у него где-то были и контакты с нашим главным противником. Что можно сказать? Это или было или могло быть, потому что после исламской революции в Иране (январь-февраль 1979 года), когда американцев оттуда вышвырнули, они были очень опечалены и встревожены тем, что у них из рук выхватили такой важный стратегический плацдарм. В Госдепе, в разведке шла активная дискуссия, что делать, кого тут избрать в качестве нового нашего союзника, и был такой вопрос: «А что, может, действительно, поработать с Афганистаном?» И поработали, как вы знаете, а что еще этому предшествовало вам совсем скоро станет ясно.

Сергей Козлов (спецназ ГРУ), был очень эмоционален, а рассказ его просто потрясающим! Среди ярких боевых эпизодов - воспоминаний о войне он вставлял рассказы о настоящем, о том, как проходят встречи ветеранов. И еще о том, что помимо ветеранов настоящих, есть и те, кто служил, например, в «Шиндагаре». Так обозначил свое место службы один из подвозивших его таксистов. - Знаешь что, брателла, - сказал ему Козлов, - мне сейчас не до тебя. Но ты так больше никому не говори. Тебя ведь кто-нибудь прибьет. Либо в Шинданте, либо в Кандагаре. А Шиндагара просто не существует в природе. Остальные подробности вы узнаете, посмотрев наш фильм. Напоминаем, он выйдет на экраны в феврале 2009 года, в день 20-летия вывода войск из Афганистана. А рассказ о наших героях совсем скоро продолжится.

Юрий Михайлович Лапшин – заместитель командира 345-го пдп пришел к нам в студию на интервью со своей книгой «Афганский дневник». Несколько дней я буквально не выпускала ее из рук. Она написана так просто, так ярко, что с самых первых строк начинаешь вместе с героями проживать каждый день афганской войны.

К сожалению, книга была выпущена не очень большим тиражом – всего-то 3000 экземпляров. И, я думаю, что многие из вас, кто заглянет на этот сайт, её не читали. Поэтому специально для вас мы разместим здесь некоторые выдержки из неё.

Итак, книга «Афганская война», Москва, ОЛМА-ПРЕСС, Образование, 2004

Сегодня хочется начать с послесловия автора:

«Больше пятнадцати лет прошло с тех, уже далеких времен, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Завершилась та девятилетняя война. Но и сейчас во многих семьях смолкают разговоры и люди пристально смотрят на экраны телевизоров при упоминании об этой стране. Больше 800 тысяч наших соотечественников прошло по той земле. Число людей, которые ждали, встретили или потеряли там своих любимых и близких, измерить невозможно. Многое изменилось и в мире, и в стране. Изменились и мы. Вчерашние солдаты и молодые лейтенанты стали взрослыми, солидными отцами семей, у которых сами дети достигли возраста пытливой юности. И вот только много ли сыновей и дочерей знают о том, какую дорогу прошли их отцы. Было время, когда ту войну показывали как пребывание в дружеской стране со строительством фабрик и школ, посадкой деревьев при участии воинов-интернационалистов, и редко, замаскировав под учения, иносказательно в прессе рассказывали про бои. На границе вывертывали наизнанку чемоданы и дипломаты, отнимая пленки и слайды, а вести дневники и записи в тех условиях было преступлением. И то, что сохранено в личных архивах о том времени, по большей части, сделано тайно.

Были и другие времена, когда скрывать что-либо стало уже бессмысленно, наступила эпоха перестройки и гласности, и о войне заговорили все. И зачастую с надрывом. Появились «Цинковые мальчики», а позднее целый конвейер «мыла», обо обожженном войной «афганце», который в одиночку вступает в войну с мафией и побеждает. Не знаю, как американцы оценивают и почитают «Рембо», но свою Джессику они носят на руках. Мы же до сих пор не знаем героев восстания в Бадабере. Но с интересом смотрим на бородатых обрезанных русских и украинских парней, обросших семьями на чужбине, в Афгане, или «жертв той войны» - наркоманов из Канады.

И солдат, и генерал, и мать в Союзе видели события той войны не одинаково. И этот дневник – личное восприятие человеком и офицером боевых будней на афганской войне. Многие мои друзья и знакомые, прочитав его, признались, что не могли оторваться. Нахлынули воспоминания, о людях, о событиях…Подталкивали к опубликованию и предлагали помощь, за что я им и благодарен. Все точки над I расставил сын моего однополчанина, девятиклассник. Он увидел у отца мой дневник и тайком прочитал. Парнишка не смог сформулировать, что ему особенно запомнилось, только сказал, что представлял эту войну по-другому. Этим признанием я особенно дорожу. Те, кому интересно, прочитают.

Приходилось встречаться и с теми, кто полностью отодвинул от себя прошлое, кто целиком в водовороте повседневной суеты и вспоминают об Афгане только с позиции выгоды. Благо, что таких людей абсолютное меньшинство. Убедился, что многие бережно хранят фотографии, документы, карты тех дней. Есть люди, которые бескорыстно, целеустремленно, по крупинкам собирают воспоминания ветеранов, пытаются обобщить эту память в книгах, в фильмах, создаваемых музеях, оказывают помощь семьям погибших. И делают это не только для «афганцев». «Каждому поколению выпал свой Афган – нам выпал этот», - писал я в дневнике не предполагая, что очень скоро наша большая Родина попадет в водоворот кровавых событий от Таджикистана и Карабаха до Приднестровья и Чечни. И своевременно, и справедливо объединить людей, прошедших войну, сохранить и использовать опыт солдат, где бы эта война не происходила. Наверное, не только у меня сжимались кулаки от бессилия и злости при виде кадров гибели тыловой колонны 245 мотострелкового полка или десантников 6-й роты. А ведь подобное мы уже проходили на дорогах и в горах Афганистана. В мои два года были обстрелы и тяжелые бои, были потери, но не было разгрома и бойни. Научились воевать меньшей кровью. Вот только цена за опыт была высокой. Политики делают ошибки в кабинетах, а исправляют их солдаты в окопах. Если эта книга будет востребована не только ветеранами, но и теми, кто отдает боевые приказы, то, значит, работа по изданию дневника выполнена не зря. А более хотелось бы, чтобы сыновья и дочери знали, какую войну прошли их отцы.

С уважением ко всем солдатам афганской войны от рядового до генерала, гражданским специалистам, всем, кто побывал «за речкой».

 
     

Артемьев Алексей Владимирович, 2010

Сайт создан в системе uCoz